Rotolo dolce di Natale…..doppia ricetta….grande amore !!!!

Come chiamarlo rotolo,tronchetto non so fate vai,vi dico solo che è facile facile,fa la sua figura e tanto taaaanto buono.Ultimamente per un motivo o per un altro sembra che dalla mia cucina escano più dolci che salati ma in realtà li amo entrambi,devo dire però che quando un dolce ti riesce bene sia esteticamente che al palato c’è una certa soddisfazione e poi in questo periodo così “dolce” viene quasi naturale impastare,biscottare,farcire,glassare…..ecc…ecc
Oggi vi propongo due versioni di questo dolce davvero squisito e perfetto per le feste da preparare il giorno prima, del secondo per motivi “logistici” non vi posso offrire i scatti che avrei voluto ma forse era anche più buono del primo.

Oggi in tavola con me le ceramiche,il taglia pasta e la Bambola Sweets and Treats
di “Paco”
via V.Emanuele III,409 Belpasso 
tel.095/7911231

Ingredienti per 4/6 persone :
Per la base del rotolo
4 uova
100g di zucchero
100g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
queste dosi vanno bene per una teglia rettangolare 30×25
Per la farcia al mascarpone
250g di mascarpone
4 cucchiai di caffè amaro (io Molinari cioccolato e nocciola)
2/3 cucchiai di zucchero a vostro piacimento per la dose
goccine di cioccolato q.b.
Per la copertura con Ganache al cioccolato
200g di cioccolato fondente o a latte
300ml di panna
per guarnire scaglie ci cioccolato bianco,fondente e goccine di cioccolato
Preparazione:
Per la base rotolo:
Separate gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse,montate a neve ferma i primi con un pizzico di sale,ai tuorli aggiungete lo zucchero e la vaniglia e sbatteteli per bene sempre con delle fruste elettriche,a questo punto aggiungete poco per volta gli albumi alternandoli alla farina che aggiungerete setacciandola e mescolando il tutto molto delicatamente con una paletta dal basso verso l’alto per non smontare il composto,questo è un passaggio determinante per la buona riuscita del rotolo,quindi procedete lentamente.Quando il composto sarà pronto otterrete una soffice spuma omogenea,accendete il forno a 180°(io statico) e preparate la teglia imburrandone il fondo e facendo aderire per bene la carta forno,versate il composto e livellatelo per bene,cuocetelo in forno per circa 12/13 minuti vale comunque la prova stecchino,deve solo dorare appena ed asciugarsi.
Appena pronto sfornatelo staccatelo dalla carta forno stendetelo su di un nuovo foglio di carta f. e arrotolatelo subito per dare al rotolo la sua forma e lasciatelo raffreddare completamente.
Per la farcia al mascarpone:
vi basterà preparare poco prima del caffè e poi lavorare il tutto con delle fruste elettriche,per le dosi non è necessario prenderle alla lettera al mascarpone potete dare il sapore che più vi aggrada usando anche altre essenze,liquori ecc.
alla fine aggiungete le goccine al cioccolato.
Per la copertura di Ganache al cioccolato
portate a bollore la panna e non appena vi giunge togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato in pezzi fate sciogliere mescolando di continuo,appena il composto diventerà omogeneo lasciatelo raffreddare fino a quando non si rapprende(dovrà avere una consistenza burrosa) ci vorrà qualche ora,mettetelo in frigo per velocizzare.
Assemblaggio:
vi basterà srotolare il rotolo farcirlo,arrotolarlo nuovamente e stendere la ganache di copertura,per formare le righe o delle onde potete aiutarvi con i rebbi di una forchetta,in fine decorate con scaglie di cioccolato bianco o a latte,goccine e quello che più vi piace.
mettete in frigo e servite freddo.

Taglia Torta,Ceramiche e Bambola Sweets and Treats “Paco”
Belpasso
via V.Emanuele, 409
tel.095/7911231

Questo appena sotto è la seconda versione per 8/10 persone….forse ancora più buona e ghiotta della prima.Usate una teglia poco più grande o direttamente la leccarda del vostro forno.
Varianti
Per la base:
6 uova (2 in più rispetto al precedente)
50 g di cacao amaro setacciato 
1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia
Per la farcia:
500g di mascarpone
aggiungete 100ml di  panna che poi monterete e incorporerete al mascarpone
Procedimento:
invariato fate come sopra.

Questo rotolo l’ho preparato per la recita di Natale di mio figlio,era decorato con dei fiocchi di neve fatti di ghiaccia reale bianca come quelli che trovate QUI….ma purtroppo in foto non si notano, credo sia stato gradito…che ne dite : )
Nella notte più magica dell’anno, possano le stelle vegliare su di voi e la luna custodire i vostri sogni.
Grazie a “Paco” per la gentile collaborazione
trovate il negozio Paco a Belpasso in via V.Emanuele III ,401
Tel 095.7911231

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