Dolci

Torta rustica con ricotta e fragole……Auguri a tutte le Mamme !

Come promesso oggi chiudiamo la settimana in dolcezza…..domani è la festa della Mamma e cosa fare meglio di un dolcetto fatto con il cuore per coccolare le nostre Mamme,certo ci sono mille altre cose ma credo che il dolce sia immancabile domani sulle nostre tavole a fine pasto.
Quello che vi propongo oggi è davvero facile e veloce ma con un risultato ottimo,una torta rustica corposa ma morbidissima al suo interno grazie alla presenza della ricotta,in passato ne avevo già proposta un’altra variante che trovate QUI,oggi aggiungiamo qualcosa di buono,sano e colorato….le fragole che donano un tocco di umidità in più alla torta rendendola ancora più morbida.

 

Vi lascio la poesia che mio figlio ha imparato all’asilo e che mi ha recitato in anteprima per la festa della Mamma
la dedico a tutte le Mamme
……..La Maestra ci dice…
Bambini,vi voglio insegnare che ancora ci sono le fate.
Non hanno bacchette incantate ma sono più belle e più care.
Sapete qual’è la fatina che sempre vi resta vicina e 
nel cuore le brilla una fiamma,
ha in viso un sorriso giocondo,
ha il nome più bello del mondo?
E’ facile dirlo: è la Mamma.

 

 

 

Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro
400g di ricotta
300g di fragole
30g di burro
300g di zucchero semolato
3 uova
1/2 limone succo e scorza grattugiata
250g di farina
1 bustina di lievito vanigliata
Per il decoro
qualche fragola
350g di zucchero a velo
1 albume
colorante alimentare rosa o rosso
marmellata o gelatina d’albicocche q.b.
Preparazione:
Preriscaldiamo il forno a 180°,imburriamo la nostra tortiera e iniziamo a lavare e tagliare in pezzi le fragole lasciandone qualcuna intera a parte per il decoro finale.
Montiamo lo zucchero con i tuorli,aiutandoci con le fruste elettriche,aggiungiamo di seguito il burro,il succo e la scorza di limone,non appena sarà tutto ben omogeneo e soffice uniamo la ricotta (priva del suo siero) aiutiamoci con una forchetta per amalgamarla al composto,a questo punto uniamo la farina ed il lievito setacciati e per finire gli albumi che avremo montati a neve,amalgamiamo ancora e uniamo le fragole in pezzi.Adesso versiamo per bene il composto nella tortiera cercando di livellarla più possibile,mettiamo in forno e facciamo cuocere per circa 1 ora,ricordate sempre la prova stecchino.Appena pronta lasciamola raffreddare prima di sformare e proseguire con il decoro.
Nel frattempo prepariamo la glassa per il top della nostra torta.
In una ciotolina lavoriamo con le fruste elettriche lo zucchero e l’albume,appena la glassa avrà assunto la consistenza giusta (dovrà scendere dal cucchiaio formando come un nastro)
preleviamone una piccola dose e mettendola in un’altra ciotolina la coloreremo con il colore alimentare scelto,così otterremo le nostre due glasse.
Appena la torta sarà pronta e sformata cospargiamola di un sottilissimo velo di marmellata di albicocca,facciamo scendere la glassa bianca senza averne una cura particolare,lasciate che cada liberamente ai lati,in modo da formare delle naturali cascate.In una sac a poche mettiamo invece la glassa colorata con un beccuccio tondo e liscio della grandezza che più vi piace per formare le strisce colorate e procedete a zig zag,in ultimo adagiate le fragole intere lavate ed asciugate per bene.
Tenetela mezz’oretta in frigorifero prima di servire.

 

 

Buona Domenica alle Mamme e a tutte le Donne
 
 
Z&C

 

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28 Comments

  • Reply
    veronica
    10 maggio 2014 at 9:32

    Ketty ma che bella questa torta delicata e morbidissima, sono convinta che i dolci che prepariamo alle nostre mamme il loro giorno di festa e' per ognuno di noi come in realta' la vediamo. E la poesia che dolceee!!! <3

  • Reply
    Valentina
    10 maggio 2014 at 9:33

    Ciao Ketty 🙂 Adoro le fragole e questa torta è una delizia, bellissima e golosa! Dolcissima la poesia che tuo figlio ti ha recitato, le mamme sono un tesoro prezioso <3 <3 <3 Complimenti e auguroni, mamma Ketty! 🙂 <3

  • Reply
    Maria
    10 maggio 2014 at 9:47

    ciao Ketty ,
    questa torta e' di una bellezza unica molto delicata e sicuramente buonissima , bravissima mi piace molto la tua dedica …….un abbraccio grande e auguri per domani

  • Reply
    enza accardi
    10 maggio 2014 at 10:53

    Come sempre 10 e lode…….Anch'io domani preparero' la torta per Le Mamme e un po' la tua torta potrebbe somigliare a quanto già ho elaborato nella mia testolina. Da una cosa semplice hai creato un dolce prelibato e bellissimo. Bravissima…… Auguri anche a te Mamma!!!!!

  • Reply
    Simo
    10 maggio 2014 at 11:53

    una torta delicatissima e golosa, perfetta per festeggiare le mamme, tutte straordinarie secondo me, ognuna a suo modo!
    Un abbraccio cara e buona domenica

  • Reply
    paola
    10 maggio 2014 at 12:27

    un bel regalo davvero per una mamma, grazie

  • Reply
    giochidizucchero
    10 maggio 2014 at 13:50

    Che belle parole! Che belle foto! Quanta dolcezza! <3 mi piace tutto… un bacione e Auguri a tutte l mammine!

  • Reply
    ymme
    10 maggio 2014 at 16:34

    Heerlijk en zo een mooie foto's
    groetjes,
    Ymme

  • Reply
    Ely Mazzini
    10 maggio 2014 at 18:16

    Ciao Ketty, adoro la consistenza che la ricotta regala ai dolci, la tua torta è una favola…perfetta per festeggiare la festa della mamma, le fragole poi danno quel tocco in più!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buona domenica…

  • Reply
    carmencook
    10 maggio 2014 at 18:58

    Bella e super golosa la tua torta!!!
    Bravissima Ketty!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    Mariabianca
    11 maggio 2014 at 8:10

    Buona domenica a te cara Ketty. Ti rubo un pezzetto della tua dolce torta.

  • Reply
    Claudia
    11 maggio 2014 at 9:25

    Bellissima quellapoesia.. e golosa e bella da vedere questa torta con le fragole!!!! Un abbraccio.. e buona festa della mamma.. .-)

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 maggio 2014 at 12:13

    Che meraviglia!!!
    Ottima anche la torta!
    Un abbraccio

  • Reply
    isola di Giada
    11 maggio 2014 at 13:35

    Brava Ketty, la torta è divina. Grazie per gli auguri, essendo mamma da poco li apprezzo ancora di più… Un bacione

  • Reply
    giovanna pisano
    11 maggio 2014 at 14:27

    Auguri mammina anche a te.
    Deliziosa la tua torta 🙂

  • Reply
    Mimma Morana
    11 maggio 2014 at 19:07

    auguri!!!!! questo dolce è fantastico!!!! semplice ed efficace per esaltare gli ingredienti di cui è composto!!!! ottimo davvero!!! bravissima!!

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    11 maggio 2014 at 20:03

    Dolcissime le poesie dei bambini piccoli, io me lo ricordo sempre con tenerezza quando le mie bimbe me le recitavano, adesso sono cresciute e non lo fanno più ma le conservo tutte le loro letterine 🙂 Quanto mi tenta tutta quella ricotta nella torta Ketty, deve essere morbidissima e buonissima. Un abbraccio e auguri!

  • Reply
    Serena
    12 maggio 2014 at 8:25

    Cielo, io alla mia mamma non ho nemmeno telefonato :-/
    Figuriamoci la torta… che figlia degenere! Ieri sono andata anch'io di ricotta e frutti rossi, ma per me stessa 🙂

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    12 maggio 2014 at 17:55

    soffice goduria!! è di questa che parlavi tempo fa? da leccarsi le dita e fare bis! bacioni grandi

  • Reply
    Lara Bianchini
    12 maggio 2014 at 18:10

    la ricotta nell'impasto la devo assolutamente provare, e il tocco rosa è bellissimo per non parlare della decorazione. Del resto io a malapena gli auguri ho ricevuto… figurati se mi fanno un dolce? Due figli, un marito e un gatto maschio, voglio almeno un cane, ma femmina….. mi serve!

  • Reply
    Vaty ♪
    12 maggio 2014 at 20:25

    auguri anche a te di cuore tesoro! parole e torta magnifiche.. mi sono innamorata di quella copertura. è tipo glassa ma con albumi, giusto? che meraviglia. e poi ora le tue foto sono sempre più belle.
    sei sempre più brava amica mia, e io sono cosi fiera di conoscerti!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    14 maggio 2014 at 10:39

    che buona, le fragole all'interno sembra una deliziosa cremina…..e quella glassa….davvero golosa!

  • Reply
    Giovyna
    14 maggio 2014 at 19:34

    Ciao Ketty!! 🙂 Che bella la torta che hai preparato, sarà sicuramente deliziosa… Brava! 🙂 Ti auguro una buona serata!!

  • Reply
    The Charm of Home
    14 maggio 2014 at 21:50

    That is just beautiful!

  • Reply
    Paola Bacci
    15 maggio 2014 at 16:32

    Bellissima e golosa, complimenti, un abbraccio

  • Reply
    Simona Roncaletti
    15 maggio 2014 at 18:29

    Ciao Ketty! Piacere di conoscerti!!! Ho scoperto per caso il tuo blog ed è ricco di ricette meravigliose!!! Mi unisco ai tuoi followers così da non perdermi le tue creazioni!!!
    Complimenti per questa squisitissima torta!!!
    Un bacione e buona serata!
    Simo

  • Reply
    Caterina
    16 maggio 2014 at 9:33

    Cara Ketty adoro la ricotta nei dolci e un anno fa ho azzardato e ho preparato una torta con ricotta e fragole che mi è piaciuta molto. Questa tua versione mi ha letteralmente conquistata…complimenti…un abbraccio

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