Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

…E niente se per caso pensate di fare qualche dolcetto goloso a San Valentino (ma mica solo per il 14 !) ho pensato di lasciarvi questa ideuzza leggera leggera 😀 hi hi hi… un dolce di matrice americana che però parla siciliano come spesso mi capita di “contaminare”, QUI un esempio adatto anche per questi giorni colorati di Carnevale,dunque non si può fare nulla di light anzi…bisogna osare,bisogna peccare e bisogna farlo senza indugio!!!

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

quando pensate ad un dolce Siciliano di certo la mente corre alla cassata,ai cannoli alle minnuzze di sant’agata e a tanti altri tutti golosi ricchi e coloratissimi,per questo dolce infatti sono ricorsa ai Cannoli simbolo virile di tutta la nostra Sicilianità,Sua Eccellenza il Cannolo….li ho usati come Topper proprio per elevarli ed elogiarli ancor di più e mi sono ciecamente affidata a quelli prodotti dall’Azienda Pennisi “La Dolceria Siciliana” che produce Cannoli ormai da più di 30 anni,insieme ad altre prelibatezze, un prodotto ormai Leader nel settore che vi assicuro non teme confronti,ho personalmente appurato il momento della produzione e ne sono rimasta davvero entusiasta.

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

…perche’ il ripieno non deve mai bastare a se stesso….un cannolo può permettersi di traboccare

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

5.0 from 2 reviews
Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi
 
temo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Dose per farcire 2 Cannoli grandi più uno piccolo e una Cheesecake dal diametro 20 stampo a cerniera.
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: American-Siciliy
: 3 hour 45 mins
Ingredients
  • Base per guarnire 2 cannoli+1 piccolo e per 1 cheesecake dal diametro 20
  • 1 Kg di ricotta fresca
  • + 400 g di zucchero semolato
  • Lavorata la ricotta dividete in 2 dosi :
  • 400 G di ricotta per guarnire 2 cannoli + 1 piccolo (io uso Cannoli Azienda Pennisi Dolceria Siciliana)
  • + q.b. di gocce cioccolato fondente
  • (+canditi se vi piacciono)
  • rimanenti 600 g di ricotta per la Cheesecake a cui aggiungerete:
  • 300 ml di panna (la mia era leggermente zuccherata)
  • 4 fogli di gelatina o colla di pesce o se preferite Agar Agar(addensante naturale)
  • Per la base:
  • 200 g di biscotti tipo digestive
  • 25 g di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • Per guarnire :
  • farina di pistacchio
  • lamelle di mandorle
  • zucchero a velo
  • 50 g di cioccolato fondente e fuso
Instructions
  1. Per la buona riuscita del dolce è necessario che la ricotta sia molto molto asciutta cioè priva del suo siero,lasciate quindi in frigo una notte ed un giorno a scolare,ovviamente deve anche essere freschissima.
  2. Setacciate la ricotta con un passino o simile in maniera da ottenere una consistenza liscia e senza grumi,quindi aggiungete al totale 400 g di zucchero,mescolate energicamente con un cucchiaio di legno,mettete da parte 400 g del totale perchè vi servirà per farcire i cannoli dopo aver aggiunto le gocce di cioccolato fondente e se vi piacciono i canditi.
  3. Preparata la base biscottata:
  4. In un cutter tritate i biscotti ottenendo quasi una "farina",sciogliete il burro e mischiate il tutto unendo anche il cacao setacciato,otterrete un impasto corposo e umido,quindi foderate la base del vostro stampo (che deve essere a cerniera) con carta forno e versate l'impasto formando una base compatta,aiutatevi con un cucchiaio per appiattire e livellare bene il tutto,lasciate in frigorifero almeno per mezz'oretta,nel frattempo dedicatevi alla farcia.
  5. Ammollate la colla di pesce in poca acqua fredda,prelevate qualche cucchiaio di panna liquida e scaldatela in un pentolino ma non deve bollire.Montate la panna ma non tantissimo la consistenza deve rimanere comunque molto cremosa.Strizzate adesso la colla di pesce e scioglietela nella panna riscaldata quindi unitela alla panna semi montata e alla ricotta,mescolate il tutto fino ad ottenere un'unica consistenza omogenea e vellutata.
  6. Versate il tutto nella base biscottata ormai fredda e solida,lasciate in frigorifero almeno per 3 ore (io solitamente lascio in frigo una notte intera)
  7. Sformate delicatamente la Cheesecake
  8. Decorate lateralmente con lamelle di mandorle e polvere di pistacchio quindi farcite i cannoli con la quantità di ricotta messa da parte e adagiateli come Topper sulla Cheesecake.
  9. In ultimo spolverate di zucchero a velo,sciogliete a bagnomaria il cioccolato,mescolatelo per un pò affinchè la sua consistenza sia più omogenea e lucida possibile,quindi lasciatelo cadere un pò a caso sui cannoli e cheesecake,aiutatevi con un cucchiaio o con i rebbi di una forchetta.
  10. Servite fredda è fantastica!!!
 

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Qualche breve cenno storico :

Il cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria Italiana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

In origine venivano preparati in occasione del carnevale col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell’arte pasticcera italiana nel mondo.

Secondo una diffusa tradizione esso deve il proprio nome ad uno scherzo carnevalesco che consisteva nel far fuoriuscire dal cannolo(termine dialettale per indicare il rubinetto) la crema di ricotta al posto dell’acqua. Il dolce sebbene sia nato a Caltanissetta, deve gran parte della sua notorietà e diffusione planetaria ai pasticceri di Palermo, che hanno contribuito a stabilizzarne la ricetta,unitamente ai pasticceri di Messina, che ne hanno anche inventato la variante con crema scura di ricotta e cioccolato.

(fonti Wikipedia)

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

Pensate che se a San Valentino servite questa Siculissima Ricotta Cheesecake la vostra dolce metà possa offendersi ?

Ricotta Cheesecake con Topper di Cannoli Pennisi

<3

a prestooooo

30 Comments

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